Воскресенье, 2022-10-02, 11:07 PM
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Вавилонская СОШ"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...

Главная » 2022 » Июнь » 14 » Важно!
7:07 AM
Важно!

Ответственность несовершеннолетних за совершение правонарушений

На территории г. Алейска и Алейского района за 4 месяца 2022 года совершено 17 преступлений, что на 10 больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Правонарушения и преступления – это противоправные общественно-опасные деяния, причиняющие вред интересам государства, общества и граждан,  запрещённые законом под страхом административного и уголовного наказания. Преступления отличаются от правонарушения большей степенью общественной опасности, наличием более тяжёлых последствий и тяжестью наказания. Правонарушения предусмотрены КоАП РФ, а преступления - УК РФ.
По общему правилу ответственность за правонарушения и преступления наступает с 16 лет, однако, за некоторые особо тяжкие преступления уголовная ответственность начинается уже с 14 лет (например, умышленное причинение вреда здоровью (тяжкого или средней тяжести), кражи, грабежи, разбои, вымогательства, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, когда разрушают памятники и обелиски; угон автомобиля, умышленное уничтожение или повреждение чужого  имущества; заведомо ложное сообщение об акте терроризма и т.д.).
За совершение преступлений несовершеннолетним назначаются наказания в виде штрафов, лишения права заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, лишения свободы на определённый срок.
Во всех случаях совершения подростками правонарушений или преступлений его родителей (законных представителей) привлекают к ответственности по ст. 5.35 КоАП за ненадлежащее воспитание.
Судом на виновное лицо или его родителей (законных представителей) возлагается обязанность возместить вред, причинённый здоровью потерпевшего, моральный вред, а в случае порчи имущества – возместить убытки.
Большую часть преступлений составляют преступления против собственности:  кражи, угон автомототранспорта, грабежи, мошенничество, разбои, вымогательства (ст. 158, 158.1 УК РФ – 18 преступлений, ст.166 УК РФ – 1 преступление). 
Объектами преступных посягательств подростков в основном являются деньги, денежные средства на банковских картах, сотовые телефоны, иные личные вещи. Все хищения на сумму свыше 2,5 тыс. – являются уголовным преступлением (ст. 158, 158.1 УК РФ).
Следующая категория преступлений - это преступления против личности (причинение тяжкого вреда здоровью, разбои и т.д.).
Сейчас также распространено общение по ватсапу и в социальных сетях. С этим следует быть особенно осторожными.
Возможно привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, в чатах, переписке, по телефону, в сети интернет. 
Также крайне осторожно нужно быть с перепостами - пересылкой поступающей информации, поскольку законом установлен запрет на распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды. Запрещается публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций.  Такие действия признаются экстримистскими проявлениями и за них предусмотрена административная ответственность. Даже хранение фото и видео экстремистских материалов влечёт административную ответственность по ст.20.29 КоАП РФ.
До половины всех преступлений происходит в состоянии алкогольного опьянения. 
В России алкогольная зависимость постепенно вытесняется токсикоманией и наркотической зависимостью. 
Помимо разрушительного воздействия наркотиков на организм человека, существуют и правовые последствия потребления наркотиков.
Хранение при себе наркотика для личного потребления и его незаконное потребление без назначения врача влечёт административную ответственность в виде штрафа или административного ареста (по ст.  6.8, 6.9  КоАП РФ). 
Будучи наркозависимыми, подростки, как правило, вовлекаются в незаконный оборот (начинают перепродавать, содействовать распространению) наркотических средств и психотропных веществ, что подпадает под действие УК РФ. Ст. 228 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за такие деяния в виде лишения свободы до 3 лет, а если изъяты наркотики в крупном размере, то до 15 лет.

Старший помощник Алейского межрайонного прокурора  

юрист 2 класса                                                         С.А. Кузьменко

Просмотров: 44 | Добавил: mbouvavilon2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
111
...
...
...
Поиск
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930